Português (Brasil)Italian - ItalyEnglish (United Kingdom)Español

Il tuo browser non supporta Java oppure la console Java non è attiva


Aree Attività

Contatto

Home Ciudadania italiana

CIUDADANIA ITALIANA

En términes jurìdicos, la ciudadanía es la condición de la persona natural (llamado  ciudadano) a la cual   el ordenamiento jurídico de un Estado reconoce  plenamente  el cumplimiento de los derechos civiles y políticos. La ciudadanía, por lo tanto, puede ser visto como un status del ciudadano, sino también como una relación jurídica entre el ciudadano y el Estado.
La cuestión de la ciudadanía se rige por la Ley Orgánica de 5 de febrero de 1992 n. 91, y el Reglamento de aplicación, Decreto del Presidente de la República 12 octubre 1993 n. 572.

La ciudadanía es:


LEGALIZACION DE DOCUMENTOS PARA LA CIUDADANÍA EN 90 DÍAS.


1.  CIUDADANIA ITALIANA  ATRIBUIDA POR NACIMIENTO

Una persona es un ciudadano italiano si:

1. padre  o madre  nacido en Italia independientemente del lugar del nacimiento. Si almenos  un padre es italiano, en cada caso, el niño será un ciudadano italiano.

2. nacido en territorio italiano. Sólo en los casos siguientes: a) los niños de padres desconocidos, b) los hijos de apátridas (sin ciudadanìa). En este caso los padres tienen que demostrar su condición de apátridas, c) los hijos de extranjeros que no siguen la ciudadanía de los padres por la ley del estado al cual apartienen, según el  el art. 2 del Decreto Presidencial 572/93.


2 ADQUIRIR LA CIUDADANIA ITALIANA

1.Adquisiciòn Automática

Un ciudadano extranjero por nacimiento, adquiere la ciudadanía italiana en los siguientes casos:

a. el menor extranjero reconocido por el padre o la madre adquiere la ciudadanía italiana desde el nacimiento, siempre que en ese momento el padre sea italiano. tale reconocimiento se adquiere tramite  un mecanismo automático que viene acertada por el alcalde.

b. el menor extranjero adoptado por el padre o la madre  ciudadano  italiano, adquiere la ciudadanía italiana con la transcripción del orden de adopción en los registros del estado civil del municipio.
c. hijo menor de edad de un extranjero que adquiera la ciudadanía italiana, se convierte en italiano, en el momento que la adquiere ,  vive con este padre. Incluso en este caso, la adquisición de la ciudadanía de un hijo menor de edad es un mecanismo automático que está acertada por el alcalde.

2. Adquisición seguida de una declaración

Un ciudadano extranjero de nacimiento, si posee ciertos requisitos, y se verifican algunas condiciones, hace una declaración para demostrar la voluntad de obtener la ciudadanía. Hipótesis:. Hijo natural, mayor de edad, reconocido por los padres italianos. La declaración de reconocimiento no conduce a la adquisición de la ciudadanía a menos que esté acompañado de cumplimiento de un plazo de un año a partir de la fecha en que fue hecha por el padre italiano, mediante una declaración que  expresa la voluntad de convertirse en un ciudadano italiano.  La declaración para la adquisición de la ciudadanía  italiana se hace ante el secretario del Consulado municipal,  o a la autoridad consular en el extranjero.

b. Extranjero nacidos en Italia  o reside legalmente en la misma,  sin interrupción hasta la mayoría de edad. Puede llegar a ser un ciudadano italiano si se hace una declaración ante el registro civil del municipio de residencia entre 18 y 19 años. La residencia es legal cuando el extranjero  posee permiso de residencia válido y sea inscrito en el Registro Civil.

c. Extranjero que al menos un padre o un abuelo, eran ciudadanos italianos por nacimiento, y con residencia legal,al cumplir la mayoría   de edad, por lo menos dos años en Italia. Puede llegar a ser un ciudadano italiano si se hace una declaración ante el registro civil del municipio de residencia entre 18 y 19 años.

d. Extranjero  que al menos un padre o un abuelo, eran ciudadanos italianos por nacimiento, que fue empleados públicos al servicio del Estado italiano, puede convertirse en ciudadano italiano si declara la voluntad de adquirir la ciudadanía italiana.

3. Adquisición por  concesión - naturalización

a) La naturalización después del matrimonio

La concesión de la ciudadanía es posible para  los extranjeros casados ​​con un ciudadano italiano, en la ausencia de impedimentos que surgen de  sentencias de condena o la presencia de razones relacionadas con la seguridad del Estado. El cónyuge extranjero de un ciudadano italiano adquiere la ciudadanía italiana si reside legalmente en Italia desde hace al menos 2 años (1 año en la presencia de los hijos del matrimonio o adoptados) o, si reside en el extranjero, después de tres años a partir de la fecha de matrimonio. La ciudadanía se concede a petición de un Decreto del Ministro del Interior, que se hará efectiva sólo después de  el juramento ante el registrador del municipio de residencia ante la autoridad o las autoridades diplomático-consulares. El interesado  se convierte en ciudadano italiano el día después de tomar el juramento. Cuando terminan  los plazos  descritos anteriormente a partir de la fecha del matrimonio en cuestión, podrá solicitar al Ministerio del Interior para la adquisición de la nacionalidad italiana. La solicitud deberá fijarse en los modelos que está disponible en los Servicios de  (consulados en el extranjero), y presentado al os departamentos pertinentes  del lugar de residencia o de la autoridad consular en el caso de residencia en el extranjero. La solicitud deberá ir acompañada de certificación comprobando los requisitos requeridos. La solicitud está sujeta al pago de una contribución de € 200 (pago a realizar en el correo). El decreto del Ministerio del Interior que se concede la ciudadanía italiana se  notifica a la persona, que tiene seis meses desde la notificación para hacer el  juramento ante el registro civil del municipio de residencia o, si reside en el extranjero, ante las autoridades diplomático-consulares.

b) Naturalización regular

La ley identifica las categorías de personas extranjeras que pueden solicitar la ciudadanía italiana. A tales  se pide , además, de  los períodos de residencia legal en territorio italiano de una duración variable. La residencia es legal cuando el extranjero esté en posesión de permiso de residencia válido y está inscrita en el Registro Civil.
Categoría de años de residencia exigidos extranjeros:
a) los extranjeros cuyo padre o madre o abuelo eran ciudadanos por nacimiento - 3 años
b) los extranjeros nacidos en el territorio de la República - 3 años
c) extranjero mayorenne adoptado por un ciudadano italiano o  hijo legítimo de un  extranjero naturalizado de la edad de 5 anos a partir de la adopción o adquisición de la ciudadanía por parte del padre ciudadano  naturalizado italiano
d) los  extranjeros ciudadanos  de la Unión Europea de 4 años
e) extranjeros no comunitarios de 10 años
f) los extranjeros que hayan prestado servicios distinguidos a Italia, o si hay un gran interés del Estado n º periodo de tiempo indeterminado.
g) apolide 5 años
h) los extranjeros al servicio  del Estado  también  en el exterior , 5 años de servicio
no se requiere residencia.
i) extranjero  afiliado de ciudadanía  antes  de L.184/1983 y  7 años después de la afiliación.
La ciudadanía, en este caso, se da a petición de un Decreto del Presidente de la República. La eficacia de la sentencia, sin embargo, está condicionada de  juramento, ante el registro  del municipio de residencia ante la autoridad o las autoridades diplomático-consulares. El interesado  se convierte en ciudadano italiano el día después de tomar el juramento. El solicitante debe presentar una solicitud ante el Ministerio del Interior. La solicitud está sujeta al pago de una contribución de € 200 (pago a realizar en el correo). La solicitud deberá ser por escrito en formularios especiales distribuidos en los Servicios de  (consulados en el extranjero), y presentado al os departamentos  competentes del lugar de residencia o de la autoridad consular en el caso de residencia en el extranjero. La solicitud deberá ir acompañada de certificación  de los requisitos requeridos. El decreto del Presidente de la República, con el cual se concede la ciudadanía italiana  y se envía al propio demandante, que tiene seis meses a partir de la notificación, para hacer que el requerido juramento ante el registrador del municipio de residencia o, si reside en el extranjero, ante las autoridades diplomático-consulares.


3. RECONOCIMIENTO DE LA CIUDADANÍA ITALIANA A LOS DESCENDIENTES DE CIUDADANOS ITALIANOS (JURE SANGUINIS).

En virtud  de la ley 13 de junio 1912 n. 555 y las vigentes disposiciones de la legislación relativa a la ciudadanía  de muchos países extranjeros de la migración italiana antigua, los  nacidos en el territorio de la emigración del padre   ciudadano italiano por nacimiento,  la posesión de la ciudadanía  italiana como un Estado nacional de nacimiento.

De ahí la posibilidad real de que los descendientes de la segunda, de tercera,cuarta generación,  y más allá de nuestros emigrantes se encuentren con  la ciudadanía italiana.
Esta posibilidad también se extiende a los miembros de las familias de origen italiano antiguo que nacieron después de enero 1 de 1948, a partir de esa fecha, debe ser considerado, de acuerdo con los dictados de la sentencia n º. 30 de 9 de febrero de 1983, el Tribunal Constitucional, también los niños de los ciudadanos italianos nacidos de madres en  posesión de la ciudadanía  italiana en el momento de su nacimiento o reconocido por la madre o cuya maternidad se ha declarado judicialmente. incluso los descendientes de inmigrantes o  hijos de nuestros  emigrantes  ciudadanos son considerados ciudadanos italianos  jure sanguinis de origen materno, si nació después de enero 1 de 1948, fecha de entrada en vigor de la Constitución italiana.


En todos los casos la transmisión de la ciudadanía italiana jure sanguinis:

Ejemplo 1

  • Ancestro
  • Bisabuelo
  • Abuelo
  • Padre
  • Usted

Cuando solo los hombres en la línea de sangre (Padre> Abuelo> abuelo> bisabuelo) siempre, siempre tendrá el derecho a la ciudadanìa italiana, independientemente de la generación.

Ejemplo 2

  • Ancestro
  • Bisabuelo
  • Abuelo
  • Madre (mujeres)
  • Usted

Cuando  hay  mujeres  en la línea de sangre (la madre en este ejemplo),  deben  haber nacido después de 01.01.1948 por el derecho al reconocimiento de la ciudadanía italiana.

Ejemplo 3

  • Ancestro
  • Bisabuelo
  • Abuelo (mujeres)
  • La madre o el padre
  • Usted

Cuando hay  mujeres  en la línea de sangre (la abuela en este ejemplo) y luego la madre o el padre, tiene que haber nacido después de 01.01.1948 por el derecho al reconocimiento de la ciudadanía italiana.

Ejemplo 4

  • Ancestro
  • Bisabuela (mujeres)
  • La abuela o el abuelo
  • La madre o el padre
  • Usted

Cuando hay mujeres en la línea de sangre (de su bisabuela en este ejemplo), entonces tu abuela o abuelo tiene que haber nacido después del 01/01/1948 para el derecho al reconocimiento de la ciudadanía italiana.


4.CIUDADANIA ITALIANA DESCENDIENTES DE MUJERES (o con descendencia  italiana), los nacidos antes del 01/01/1948.

En relación a la transmisión de la ciudadanía italiana jure sanguinis través de la madre, debe mencionarse la sentencia del Tribunal de Casación n. 4466 de 25 de febrero de 2009. Las Secciones Unidas, han determinado que, debido a las sentencias del Tribunal Constitucional. 87, 1975 y n. 30, 1983, tendrán derecho a la "condición" de  ciudadano italiano nacido en el extranjero  el solicitante  hijo de  mujer  italiana casada  con un ciudadano extranjero en el vigor de la L. No. 555 de 1912 que  sea  estada  privado de la ciudadanía  italiana por culpa del  matrimonio. Tambièn  si fa parte  del principio de inconstitucionalidad , según el cual la declaración de inconstitucionalidad de las normas de pre-constitucionales tienen efecto en las relaciones y situaciones que todavía no se han agotado en fecha 1 de enero de 1948, sin retoaccìon a  la entrada en vigor de la Constitución, la Corte sostuvo que el derecho a la ciudadanía, "status" permanente e irrenunciable, a menos que la extinción debido a la renuncia por parte del solicitante, es justiciable en todo momento (incluso en caso de muerte anterior del ascendiente o los padres de la que deriva el reconocimiento) en el sentido continuó incluso después de la entrada en vigor de la Constitución de "privación ilegal debido a la regla discriminatoria declarada inconstitucional.

Con posterioridad a la decisión del 2009 los jueces de la Corte de Roma han emitido varias sentencias de reconocimiento de la ciudadanía italiana a sus hijos y descendientes de un ciudadano italiano, nacido antes de 1948. No habiendo el Parlamento italiano incorporado a la legislación de la sentencia del Tribunal Supremo, no se puede obtener la ciudadanía jure sanguinis por parte materna, promoviendo asì su aplicación en el Consulado o en la oficina correspondiente del Estado Civil de los municipios italianos. Para los descendientes de una mujer italiana (o descendiente de italianos), nacido antes de 1948, es posible obtener el reconocimiento de la ciudadanía italiana por vìa jurídica.

Con el objetivo del reconocimiento de la ciudadanía italiana jure sanguinis es necesario que los descendientes de  antepasados italianos, incluido el solicitante, no hayan perdido nunca la ciudadanía italiana.

PROCEDIMIENTO PARA EL RECONOCIMIENTO EN ITAL

Para el reconocimiento de la ciudadanía italiana para el extranjero de origen italiano que reside legalmente en el Estado italiano,es competencia del  alcalde del municipio de residencia. Es posible  comenzar el proceso  para  obtener  la ciudadanía italiana entrando en Italia con  una visa de turista , de estudiante o de trabajo, y no se puede iniciar cuando el solicitantate tiene la visa  vencida de estudio o  de trabajo , o ha pasado ya el período de 90 días como turista en los países del Tratado de Schengen.

Junto con la instancia de reconocimiento (con presentación legalmente cetificada deberá presentarse la siguiente documentación:

1. Certificado de nacimiento  del antepasado italiano que emigrò al extranjero expedido por el municipio italiano que lo viò nacer;

2. certificados de nacimiento, con la traducción oficial italiana de todos sus descendientes directos, incluido el de la persona que reclama la posesión de la ciudadanía  italiana;

3. Certificado de matrimonio  de los antepasados italianos ​​que emigraron al extranjero, siempre con la traducción oficial  italiana siempre que sia estado formado en el extranjero;

4.Certificado  de matrimonio de sus descendientes, en línea recta, entre de los padres de la persona que reclama la posesión de la ciudadanía  italiana;

5. Certificado expedido por las autoridades competentes del país extranjero de la emigración, siempre con una traducción oficial en lengua italiana, que indica que el antepasado italiano que emigró de Italia en el momento no ha adquirido la ciudadanìa del país extranjero de la emigración antes del nacimiento del antepasado de la persona, Certidão Negativa de Naturalização – CNN;

6. Certificado expedido por la autoridad consular italiana competente, indicando que ni los antepasados ​​directos, ni la persona que reclama  han renunciado a la ciudadanía  italiana, según el artículo. 7 de la Ley de 13 de junio de 1912, n. 555;

7.  Certificado de residencia.

En el caso de que el proceso se inicie en Italia  los actos  (original) formados en el extranjero   autoridades extranjeras deben estar legalizados por la vía diplomática italiana competente o apostillados y traducida al italiano. La traducción debe ser certificada con el texto extranjero por la autoridad diplomática italiana o por un traductor en Italia que con un juramento ante el Secretario del Tribunal (jurado) expone su traducción oficial.


LEGALIZACION DE DOCUMENTOS PARA LA CIUDADANÍA EN 90 DÍAS

En Italia también es posible apelar una orden judicial para obligar a los consulados, que actualmente tienen listas de espera durante años para legalizar los documentos dentro de los noventa días. Es posible, obtener a partir del Tribunal Administrativo Regional (TAR), una sentencia que considera el incumplimiento de la Administración de Asuntos Exteriores, conclusión del procedimiento de legalización de los documentos y solicitud de requisitos y òrdenes, la demanda de legalización de documentos en el plazo de 90 días (noventa) de la notificación de la comunicación  administrativa. El proceso judicial tarda de 8-10 meses. La conclusión con éxito del procedimiento permitirá que la persona comparezca en el Consulado para garantizar la legalización de los documentos necesarios que se reconozca su derecho a la ciudadanía.

 


A Cidadania Italiana - p.i. 02369760802 - 2012 Tutti i diritti sono riservati